Il pane di Altamura diventerà patrimonio Unesco, dopo il via libera della Camera, adesso la pratica passa al governo e all’ufficio del patrimonio mondiale dell’Unesco. Conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà, icona alimentare italiana, il... Leggi tutto
Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia esprime piena soddisfazione per l’esito della riunione di filiera cereali, convocata dal Sottosegretario Masaf On.le La Pietra, avente, tra l’altro, quale obiettivo il confronto tra i com... Leggi tutto
Nel 2023 il volume delle esportazioni italiane di farine di frumento tenero e di semole di frumento duro si è situato, rispettivamente, in circa 295.000 tonnellate e in 131.000 tonnellate con un incremento rispetto al 2022 pari a 4,7 punti perce... Leggi tutto
Il 17 gennaio, festa di Sant’Antonio Abate protettore dei pizzaioli e dei fornai, ricorre la Giornata Mondiale della Pizza, un’occasione unica per celebrare in tutto il mondo uno dei piatti simboli dell’impareggiabile patrimonio gastronomico ita... Leggi tutto
Sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea L. 224 del 12/9/2023 è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione (Ue) della Commissione 2023/1757 dell’11 settembre 2023 che, modificando l’allegato del Reg. (Ue) n. 540/2011, contiene la proroga ... Leggi tutto
Il 14 dicembre si è tenuta a Roma, presso la prestigiosa sede dell’Hotel delle Nazioni, l’Assemblea generale annuale dei Giovani Italmopa. In tale occasione, è avvenuto il passaggio di consegne da Giorgio Belotti, presidente uscente del Gruppo G... Leggi tutto
La canapa (Cannabis sativa L.) è una coltura erbacea annuale, nota fin dall’antichità e da sempre utilizzata quale fonte di alimenti, mangimi, fibre e composti naturali con potenziale medico. È una specie polimorfa differenziata in cinque gruppi... Leggi tutto
Con la denominazione di “TB2018” cinque anni orsono fu identificata una landrace del grano duro Senatore Cappelli in un campo del Salento, nei pressi di Matino (Le). I caratteri distintivi furono quelli morfo-fisiologici e il contenuto proteico... Leggi tutto
La storia del lievito madre e dei prodotti da forno correlati segue l’intero arco dello sviluppo della civiltà umana, dall’inizio dell’agricoltura a oggi. Il pane con lievito naturale e gli altri prodotti da forno a base di cereali sono esempi d... Leggi tutto
Il 30° congresso Antim è stato l’occasione per trattare alcuni aspetti legali e pratici connessi all’ecosostenibilità. La sostenibilità si riflette, dal punto di vista della legislazione alimentare, su diversi aspetti dell’attività d’impresa, pr... Leggi tutto
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