La sostenibilità deve essere radicale. È a partire da questo presupposto che i ricercatori Isagro in azione nel R&D Center “Renato Ugo” di Novara hanno messo a punto BIOCROSS ® SEED, l’evoluzione della famiglia di prodotti commercializzati come inoculi idrosolubili di funghi benefici del suolo, funghi micorrizici e batteri del suolo ad alta efficienza per stimolare lo sviluppo radicale delle piante. BIOCROSS® SEED, lanciato lo scorso giugno nella linea cereali vernini ed erba medica, è stato studiato per la concia delle sementi ed è caratterizzato da una spiccata capacità di adesione al tegumento del seme. Utilizzabile con macchinari per la concia industriale e con le comuni attrezzature per la concia in azienda prima della semina, BIOCROSS® SEED è consentito anche in agricoltura biologica, come testimonia la coccinella impressa sulle confezioni in sacchi alluminati da 1 e 5 kg, e si avvale del marchio Trichoderma by Isagro. Trichoderma by Isagro, inaugurato ufficialmente nel novembre 2019, identifica bioagrofarmaci e prodotti nutrizionali totalmente Made in Italy, che da un quarto di secolo si avvalgono di due ceppi selezionati di Trichoderma (T.asperellum e T.gamsii) sottoposti a un processo produttivo (a partire dalla fermentazione dei ceppi) e formulativo tecnologicamente all’avanguardia. Trichoderma spp. (1×107 UFC/Gr), associato a micorrize (0,01% in peso) e a batteri della rizosfera (2×104), costituisce dunque la chiave di volta di BIOCROSS® SEED: applicato al seme consente alla carica microbica benefica di svilupparsi in prossimità̀ della rizosfera e di agire attraverso meccanismi di biostimolazione nei confronti delle piantine fin dai primi stadi di sviluppo. L’esito sul frumento, accertato da numerose prove in laboratorio (e in campo in collaborazione con Gruppo Carli®, SEM.CO, SA.DA. e Sata), è duplice: da un lato, si registra un effetto diretto a livello radicale in quanto BIOCROSS® SEED promuove l’allungamento della radichetta principale, il maggiore sviluppo del capillizio radicale e una migliore capacità di assorbimento dei nutrimenti del suolo che, a sua volta, si traduce in un effetto di biostimolazione con un aumento dell’indice di accestimento, una maggiore vigoria e una colorazione fogliare più intensa. Dall’altro, si hanno effetti indiretti sulla coltura come la standardizzazione della produzione e una maggiore resilienza anche in situazioni di stress abiotico, in particolare lo stress idrico, mitigato da un apparato radicale più profondo; inoltre, l’apporto della microflora benefica contribuisce a creare a livello della rizosfera un ambiente ostile ai microrganismi patogeni. Per ottimizzarne l’uso occorre sospendere 5 g di BIOCROSS® SEED per 1 kg di seme, utilizzando un quantitativo di acqua sufficiente a miscelare l’intera quantità di semente (idealmente 1 litro per 100 kg di seme, ma la quantità̀ può̀ variare in funzione del tipo di coltura). L’accurata miscelazione permette di ottenere una distribuzione uniforme del prodotto sui semi.
© Copyright 2022 AVENUE MEDIA S.R.L. Tutti i diritti sono riservati. Privacy Policy Editoria