Vista dall’alto di Molini Valente
Lo scorso 31 maggio Molini Valente ha collaudato una nuova linea da 3 t/h che prevede lo stoccaggio, il trasporto e il dosaggio di miscele di diversi tipi di cereali per ottenere farine speciali per la produzione di prodotti alimentari di tendenza, anche attraverso la macinazione a pietra. Andrea Valente, presidente di Molini Valente-Nova Spa, ha fortemente voluto questa nuova linea per soddisfare le richieste dei top player mondiali del mercato alimentare e ha scelto Ocrim per realizzarla perché partner storico e “collaudato” da oltre vent’anni. Era, infatti, il 1998 quando Ocrim realizzò per la famiglia Valente un impianto per la trasformazione del grano tenero da 400 t/24h nello stabilimento di Felizzano (Al) che, grazie alla sua versatilità, ha aiutato l’azienda a migliorare la sua posizione nel mercato delle farine tradizionali. Già allora l’arguzia e la lungimiranza dei Valente li avevano portati ad affidare a Ocrim la realizzazione di un impianto che prevedesse già diverse soluzioni per eventuali futuri sviluppi. Oggi, una delle idee di allora è diventata un’avveniristica realtà: una linea altamente performante che ha contribuito a rendere l’impianto di Molini Valente unico in Italia per caratteristiche e peculiarità sia da un punto di vista diagrammistico che impiantistico. La nuova linea integrata che, se richiesto, alimenta l’impianto esistente, consente di ottenere numerose tipologie di farine e prodotti assimilabili, anche in virtù della presenza dell’innovativo sistema di macinazione a pietra BioStoneMill e a un sofisticato processo coordinato di miscelazione. Molini Valente, in questo modo, è in grado di garantire versatilità e risposte puntuali a un mercato sempre più complesso, articolato, esigente e in continua evoluzione. In occasione di questa nuova installazione, Molini Valente ha deciso di ammodernare l’impianto di automazione del molino e di integrarlo con i sistemi informatici aziendali. Ma la vera rivoluzione dal punto di vista dell’automazione riguarda la nuova linea: infatti, per questa è stato scelto il pacchetto completo managment@mill di Ocrim, portato al top di gamma per gestire in modo preciso la tracciabilità di ogni lotto di materia prima/prodotto. Andrea Valente, il giorno del collaudo, ha affermato: “Nel 2009 abbiamo iniziato un percorso di ricerca e sviluppo sulle farine innovative e nel 2011 abbiamo messo a punto la linea “Vitala”, che oggi comprende miscele di diversi cereali, erbe, spezie, alghe: solo ingredienti naturali per un mercato sempre più orientato verso prodotti salutari. Da qui la necessità di mettere a punto, insieme a Ocrim, nuove linee di produzione che, interfacciate tra loro e collegate al nuovo impianto di termotrattamento di ultima generazione, ci consentono di produrre maggiori quantità con maggiore flessibilità, così da garantire ai nostri clienti un’ampia possibilità di differenziazione del prodotto in totale sicurezza. Siamo molto soddisfatti dell’impegno profuso da Ocrim per conseguire questi obiettivi”. Alberto Antolini, amministratore delegato di Ocrim, ha aggiunto: “Nel novembre del 2019, quando è stato siglato il contratto per questa nuova linea, abbiamo promesso ad Andrea Valente il massimo impegno per consentirgli di potenziare la presenza della sua azienda in un mercato alimentare di tendenza. Una promessa simile la facemmo anche oltre vent’anni fa in occasione della costruzione del molino, grazie al quale Molini Valente è ritenuto uno dei maggiori player nel mercato delle farine tradizionali. Quindi, siamo certi che, grazie a questo nuovo progetto, nel prossimo futuro si potrà affermare che Molini Valente ha costruttivamente e velocemente ampliato i propri orizzonti e conquistato con merito anche il mercato delle farine alternative”.
© Copyright 2022 AVENUE MEDIA S.R.L. Tutti i diritti sono riservati. Privacy Policy Editoria