La macinazione, come è noto, è generalmente un processo produttivo molto semplice e pulito, nel quale l’impatto ambientale è limitato al solo consumo di energia elettrica e all’utilizzo dell’acqua nella fase di condizionamento del frumento che precede la macinazione vera e propria.
SIGEP 2021: ITALMOPA HA PROMOSSO UNA RIFLESSIONE SULLE ESPERIENZE DI SOSTENIBILITÀ DEGLI IMPIANTI MOLITORI DI AGUGIARO & FIGNA E BARILLA
Un comparto produttivo dunque particolarmente “green”, come era già stato evidenziato nel corso della Conferenza organizzata da Italmopa nel 2014 a Sigep, quando l’attenzione alla sostenibilità era ancora circoscritta a una minoranza di operatori e consumatori, consci della necessità di lavorare a un modello di sviluppo in grado di generare benefici immediati per la comunità, ma anche a più lungo termine in favore delle generazioni future.
Nonostante l’industria molitoria, e la stessa filiera frumento nella sua globalità, potesse essere già considerata un esempio virtuoso in materia di tutela e salvaguardia dell’ambiente, non sono mancati, nel corso degli ultimi anni, esempi di impegno crescente che hanno riguardato la sostenibilità sia dei processi di trasformazione, sia dell’intera filiera, con particolare riguardo allo sviluppo di modelli di agricoltura meno impattanti per l’ambiente.
ABBIAMO LA RESPONSABILITÀ DI FAVORIRE UNA MAGGIORE ATTENZIONE VERSO LA SOSTENIBILITÀ
Le sinergie che si sono così sviluppate tra i vari operatori della filiera hanno generato una sorta di “laboratorio” utile e interessante anche per altre filiere dell’alimentare nazionale. Ed è anche per questo motivo che, consci della nostra responsabilità a favore di un’attenzione sempre maggiore agli aspetti connessi alla sostenibilità, abbiamo ritenuto opportuno proporre, sette anni dopo la suddetta Conferenza, un nuovo momento di riflessione all’interno di Sigep – che questa volta però, causa pandemia, si è tenuto in versione digitale fruibile tramite piattaforma dedicata – nel corso del quale sono state illustrate e condivise, in particolare, le iniziative sviluppate da due aziende molitorie nazionali quali Agugiaro & Figna e Barilla, nel loro percorso verso una sostenibilità sempre più marcata della filiera frumento tenero.
Esperienze che sono state introdotte dal presidente di Federalimentare Ivano Vacondio che, nel suo intervento, ha ricordato anche le linee guida del Green Deal europeo, di cui ricordiamo il ruolo centrale della strategia Farm to Fork, che tra i suoi punti cruciali pone proprio il tema della sostenibilità.
The milling industry, as well as its wheat supply chain, is a virtuous model for environmental protection. In recent years there have been examples of increasing commitment to the sustainability of both the transformation processes and the entire supply chain, with a particular focus on the development of forms of agriculture that have less impact on the environment. At Sigep 2021, which will be held in digital form on a dedicated platform, Italmopa will reflect on the experiences of two Italian milling companies, i.e. Barilla and Agugiaro & Figna, focusing on their path towards an increasingly strong sustainability of the soft wheat supply chain.
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