Lo scorso sabato 20 maggio si è tenuta la terza edizione della giornata “Molini a porte aperte”, un evento che ha registrato ancora una volta il tutto esaurito. Diverse migliaia, infatti, sono stati gli iscritti che, per l’occasione, hanno visitato gli impianti molitori a frumento tenero e a frumento duro aderenti alla manifestazione. Un successo che conferma, e se possibile va oltre, quello già ottenuto nelle due edizioni precedenti, prevedibile fin da subito: numerosissime, infatti, le richieste di adesione pervenute non appena sono state aperte le iscrizioni alle visite. In occasione di questa terza edizione, inoltre, diversi impianti hanno ricevuto la prestigiosa quanto gradita visita di alcune rappresentanze istituzionali e della filiera frumento, sia a livello nazionale, sia a livello locale, che hanno deciso di accogliere il nostro invito.
Visitare per conoscere il processo di macinazione
Teniamo però a sottolineare che i protagonisti della giornata “Molini a porte aperte” restano i consumatori che hanno potuto attingere a informazioni complete, verificabili e trasparenti, affrancandosi dal ruolo di spettatori passivi di un marketing della comunicazione che fa troppo spesso e irresponsabilmente leva, con particolare riguardo al comparto alimentare, sull’allarmismo. “Molini a porte aperte” ha consentito loro, infatti, di scoprire da vicino il complesso quanto affascinante processo di macinazione delle migliori varietà di frumento, tenero e duro, per la produzione di diverse tipologie di farine e semole destinate a prodotti simbolo del “made in Italy” alimentare quali: pasta, pane, pizza e prodotti dolciari. Ricordiamo, a tal proposito, che l’Industria molitoria italiana costituisce un’assoluta eccellenza ed è leader nell’Unione europea per volumi, qualità e versatilità degli sfarinati prodotti e che i nostri Molini costituiscono un fiore all’occhiello dell’agroalimentare nazionale e un orgoglio per tutti coloro che quotidianamente, grazie alle loro professionalità, contribuiscono a garantire un prodotto insostituibile, alla base della nostra dieta mediterranea. Siamo davvero felici e orgogliosi di aver potuto condividere, ancora una volta, questa professione e, soprattutto, passione con i tantissimi ospiti intervenuti cercando di raccontare il nostro mestiere nella maniera più chiara e trasparente possibile. Permettetemi, infine, di rivolgere un ringraziamento particolare a tutte le persone intervenute, sfidando in alcune zone anche il maltempo e le sue conseguenze, ma anche ai Titolari e al personale delle Aziende molitorie che hanno creduto fortemente in questa iniziativa impegnandosi al massimo per accogliere i visitatori nel miglior modo possibile.
Presidente Italmopa
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